Etude et amélioration des heuristiques de sélection des mpr dans le protocole de routage olsr pour les réseaux ad hoc. - Ben Abbou, Adil (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2016)
Un réseau ad hoc est une collection d'entités (nœuds) mobiles interconnectées par une technologie sans fil et qui forment un réseau temporaire sans l'aide de toute administration centralisée ou de tout support fixe. Dans ce type de réseau, tous les nœuds participent au routage de l’information, ils acceptent de relayer les communications de leurs voisins. Dans ce cas, un trafic supplémentaire de contrôle de topologie (TC : Topology Control) doit être véhiculé par les nœuds du réseau. La diffusion de ce trafic est une opération coûteuse qui surcharge le réseau et représente l’un des obstacles lors de la conception des protocoles de routage. Dans cette thèse, nous nous intéressons au protocole OLSR (Optimized Link State Routing) qui utilise une inondation basée sur la technique des relais multipoints (MPR: MultiPoint Relay) pour optimiser la diffusion du trafic de contrôle. Plusieurs travaux de recherche associent la réduction du nombre de MPR, pour tout nœud du réseau, à la réduction des messages de contrôle TC dans le réseau ad hoc. Dans ce contexte, nous proposons une nouvelle heuristique de sélection des MPR qui permet de réduire le nombre de MPR pour chaque nœud. Lors de l’analyse des résultats de simulation sous NS-2, nous avons constaté que la réduction des MPR localement ne conduit pas nécessairement à une réduction des messages TC dans le réseau. Pour remédier à ce problème, nous proposons un nouvel algorithme coopératif (NCA) de sélection des MPR qui permet une coopération entre les nœuds voisins avant la sélection des nœuds MPR. Les résultats de simulation sous NS-2 confirment la réduction des messages TC et attestent par conséquent de l’amélioration d’autres paramètres de performance.
Keywords: Réseaux ad hoc; TC : Topology Control; OLSR; MPR: MultiPoint Relay; NS- 2, NCA.