Propriétés magnétiques et transitions de phase dans les systèmes de basse dimensionalité : Conducteurs organiques de la série du TTF et composés d'insertion graphite-potassium - Maaroufi, Abdelkrim (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1986)
L’étude des propriétés magnétiques a permis de mettre en évidence des transitions de phase originales dans des systèmes de basse dimensionalité : conducteurs organiques quasi-1D et composés d’insertion graphite-potassium (C.I.G-K) quasi-2D. Ainsi, - Des transitions de Peierls électroniques dans TTF-TCNQ ont été confirmées et analysées. - D’autres instabilités ont été détectées dans la série des sels de TMTTF : Spin-Peierls et para-antiferromagnétique (P-AF). L’anisotropie AF en fonction du champ a été calculée. Une comparaison avec les sels de TMTSF a été réalisée en établissant les diagrammes de phase (H, T). Cette étude a été étendue aux systèmes 2D. L’anisotropie magnétique du graphite pur, d’autres carbones et des C.I.G-K a été mesurée et interprétée. Des transitions de phase ont été observées dans les couches de potassium inséré. Un comportement original a été mis en évidence.
Keywords: Conducteur organique; Composé d'insertion; Anisotropie magnétique; Transition de Peierls; Antiferromagnétisme; Spin-Flop; Ordre-désordre; Sel de TMTTF; Sel de TMTSP; Graphite; Potassium