FACTEURS CLINIQUES, BIOLOGIQUES, HISTOLOGIQUES, CINETIQUES A L'ECHEC THERAPEUTIQUE APRES PROSTATECTOMIE RADICALE DANS LE CANCER LOCALISE DE LA PROSTATE - ZAIMI Manal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectif: Evaluer l'impact des facteurs de risque clinique, biologique, histologique et cinétique ainsi que l'impact des MCP sur la récidive du cancer localisé de la prostate après prostatectomie radicale Matériel et méthode: Il s'agit d'une Etude rétrospective de janvier 2001 àjanvier 2017 de patients opérés d'un cancer localisé de la prostate, n'ayant pas eu de traitement néo-adjuvant, avec un recul de 11 ans. Les données cliniques, biologiques, opératoires et anatomopathologiques ont été collectées à partir des dossiers médicaux, des comptes rendus radiologiques, opératoires et anatomopathologiques. Résultats: Chez 552 patients ayant subi une prostatectomie radicale, 15% avaient des marges chirurgicales positives, l'âge moyen était à 52 ans (entre 61 et 73ans). Les patients d'ethnie maghrébine était prédominants (95%), le taux de récidive biologique chez les patients avec marges chirurgicales positives était à 30.95% par rapport à 14.95% chez ceux ayant des marges chirurgicales négatives (p=0.011). Par contre nous n'avons pas noté une influence du site ni du nombre de sites sur la récidive biologique Conclusion: Nos résultats suggèrent que le statut de marge chirurgicale est un facteur de risque indépendant de la récidive du cancer localisé de la prostate après prostatectomie radicale. La présence de marges chirurgicales positives augmente le risque de la récidive de la maladie. Ce risque accru devient statistiquement significatif quand la marge est associée à des facteurs plus important de récidive, tel que le stade pathologique, le taux de PSA au diagnostic et GS de la pièce. Ni le nombre de marges positives ni l'emplacement de la marge n'avaient significativement eu un impact sur la récidive de maladie.
Keywords: Cancer localisé de la prostate; prostatectomie radicale; marges chirurgicales positives; récidive du PSA; échec thérapeutique