kyste hydatique fessier à propos de 3cas avec revue de la littérature - EL MATTAD Salma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le kyste hydatique est une infection parasitaire cosmopolite qui constitue un problème de la santé publique dans notre pays et dans les zones d'élevage des pays en voie de développement.la localisation fessière du kyste hydatique est exceptionnelle parmi la localisation musculaire qui ne fait que 1 à 5% de toutes les localisations du kyste. A travers ce travail, nous présentons une étude rétrospective d'une série de 3 cas de kyste hydatique isolé et primitif au niveau du muscle fessier observés au service de chirurgie viscérale à l'Hôpital militaire d'instruction Mohammed V. L'objectif de cette étude est l'analyse des aspects épidémiologiques, cliniques, biologiques, radiologiques, et thérapeutiques de cette affection. Le terrain de prédilection a été celui de la femme, avecun âge moyen de 40 ans, et sans notion de contact avec les chiens. Le tableau clinique était représenté dans 66,6% par des signes de compression de structures de voisinages (lombosciatalgie, compression rectal), et dans 33,3%, la symptomatologie était pauvre se résumant en une tuméfaction musculaire indolore d'allure non inflammatoire augmentant progressivement de volume, et évoluant lentement dans un contexte de conservation de l'état générale. Aucune localisation viscérale associée n a été décèle chez nos 3 patientes. La tomodensitométrie a confirmé le diagnostic dans 66,6%, et a permis de mieux préciser le siège du kyste et ses rapports. Dans 33,3% le diagnostic a été posé en per opératoire. Le traitement recourt à l'exérèse chirurgicale, complétée dans certain cas par un traitement médical antiparasitaire. Les résultats étaient satisfaisants dans l'ensemble et aucun cas de récidive n'a été signalé dans notre série. La prophylaxie représente le meilleur moyen de lutte contre cette parasitose dans les zones d'endémie.
Keywords: kyste hydatique; muscle fessier; diagnostic et traitement; échinococcose