PERITONITE ENCAPSULANTE A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LITTERATURE - JIHANE TATTOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La péritonite encapsulente(PE) est une affection péritonéale caractérisée par la formation d'une membrane fibro-collagènique encapsulant totalement ou partiellement les viscères abdominaux, entra{copy}inant des épisodes d'obstructions récurrentes. La PE est une complication rare, mais potentiellement mortelle de la dialyse péritonéale(DP). Nous rapportons une observation de péritonite encapsulante, au niveau du département de chirurgie viscérale II a HMIMV, chez une patiente de 38ans, qui présente un syndrome sub-occlusif associé à un amaigrissement, avec un aspect en faveur d'une encapsulation intestinale et un épaissisement péritonéale objectivé par la tomodensitométrie abdominale. Une adhésiolyse a été effectuée libérant les anses de l'intestin grêle avec une évolution favorable. La pathogénie de la PE n'est que partiellement comprise. La PE et la dialyse péritonéale sont deux entités souvent associées. A noter que d'autres étiologies sont impliqués, les cas idiopathiques ne restent pas négligeables. Les caractéristiques cliniques de la PE sont généralement non spécifiques. Cependant la plupart des patients sont asymptomatiques ou présentent des symptômes d'occlusion. La connaissance des caractéristiques radiologiques est nécessaire pour poser le diagnostic spécifique. Le scanner demeure l'examen de choix. Il permet l'identification des caractéristiques radiologique de la PE. Sans oublier son rôle primordial pour la détection de ses causes et ses complications. Malgré le progrès de l'imagerie, certain patients nécessitent une laparotomie exploratrice (cocon épais et brunâtre), avec étude anatomopathologique. La PE est une pathologie rare ; pas souvent reconnue en dehors du contexte de la DP, et donc pose des problèmes de diagnostic, et de thérapeutique ; elle nécessite une prise en charge multidisciplinaire qui implique le chirurgien ; gastrologue ; réanimateur, néphrologue et l'anapath.
Keywords: Péritonite encapsulante; Dialyse péritonéale; Cocon; encapsulating peritonitis; peritoneal dialysis; cocoon