Stabilité et réactivité particulières des composés organophosphorés induites par le substituant 2-4-6 tri-tert-butylphényle - Majid, Samia (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1983)
Le substituant 2,4,6 tri-tert-butylphényle s’est avéré un très bon groupement pour la stabilisation de composés comportant 2 atomes de phosphore dicoordonnés doublement liés : les diphosphènes. Les différentes voies d’accès à ces dérivés sont décrites dans un premier chapitre. Des réactions particulières de cyclisation intramoléculaires sont exposées dans un deuxième chapitre. La photolyse d’azotures phosphorés cycliques constitue l’essentiel du dernier chapitre : elle permet de mettre en évidence la formation d’un nouveau pyrophosphate cyclique via celle d’un intermédiaire du phosphore tricoordonné pentavalent à courte durée de vie.
Keywords: Chimie moléculaire; tri-tert-butylphényle; Diphosphène; Cyclisation intramoléculaire; Photolyse; Réarrangement de Curtius