ANGIOSARCOME PRIMITIF DU SEIN : A PROPOS DE TROIS CAS ET REVUE DE LA LITTERATURE - BASMA KOUBAITI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Les angiosarcomes du sein sont des tumeurs très rares, de diagnostic difficile et de très mauvais pronostic. Cliniquement, la survenue chez une jeune femme entre 30 et 40 ans, d'une masse localisée profondément dans le sein, indolore, d'allure évolutive rapide, modifiant l'aspect du revêtement cutané, doit faire évoquer le diagnostic d'angiosarcome mammaire. Le diagnostic repose sur l'imagerie, le couple mammographie-échographie permettent d'évoquer le diagnostic, le scanner ou encore l'imagerie par résonnance magnétique viennent confirmer la nature vasculaire de la tumeur et doivent conduire à l'examen histologique qui constitue la clé du diagnostic. Son pronostic est très péjoratif, le meilleur pronostic clinique est la taille de la tumeur : c'est dire la valeur du diagnostic précoce. La chirurgie constitue la pierre angulaire du traitement de l'angiosarcome du sein. Le rôle de la chimiothérapie et de la radiothérapie demeure toujours incertain. De nouvelles perspectives thérapeutiques sont en cours d'essai biologique. L'évolution est marquée par la survenue de métastases généralisées et le décès de la patiente. A la lumière de nos trois observations et d'une revue de la littérature, nous avons essayé de faire une mise au point sur les différents aspects et difficulté de cette pathologie.
Keywords: ANGIOSARCOME DU SEIN; ANATOMOPATHOLOGIE DIAGNOSTIC; MAMMOGRAPHIE ECHOGRAPHIE; IRM; CANCER DU SEIN