Arabisation de la sémiologie chirurgicale de l'intestin grêle - Mounchayane, M'Hamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les occlusions, les perforations, les tumeurs, les maladies inflammatoires, infectieuses, les accidents vasculaires et autres étudiées dans notre thèse, parmi les pathologies chirurgicales de l'intestin grêle, qui nécessitent un savoir clinique, diagnostic et interventionnel du fait de leurs séquelles majeurs. Ces pathologies touchent un segment important du tube digestif, par conséquence et retard diagnostic ou thérapeutique peut être grave. D’ou la nécessité d'une approche qui engobe : le malade par l'éducation sanitaire, le médecin par le diagnostic et l'intervention précoce et efficace.
Keywords: Médecine; Arabisation; Sémiologie chirurgicale; Intestin grêle