Deux nouvelles méthodes optiques pour l’identification d’un objet sous différentes orientations et pour la reconnaissance d’une image en couleur - Fares, Abdesslame (Université Moulay ismail, Faculté des Sciences, Meknès, 2001)
Différentes approches sont proposées pour optimiser la capacité de discrimination basée sur les corrélations linéaires et non linéaires. Nous avons proposé la reconnaissance de forme par un corrélateur optique. Les résultats obtenus par simulation sont discutés. Ils montrent que le filtre de phase produit une meilleure discrimination entre objets similaires. Une étude comparative entre ce filtre et les filtres classique et inverse est faite. Elle montre que le filtre de phase est celui qui donne une grande capacité de discrimination et un pic de corrélation très étroit. Nous avons étudié de même l’effet de la rotation de l’objet sur la reconnaissance de sa forme. Nous avons présenté et analysé une méthode de représentation en phase utilisant un détecteur en anneaux. Nous avons montré que cette méthode est très efficace pour l’évaluation et la discrimination des objets orientés. Les résultats obtenus sent encourageants et permettent une meilleure compréhension des mécanismes impliqués. Nous avons présenté une nouvelle approche sur la reconnaissance des formes en couleur basée sur les corrélations non linéaires multicanaux. Une grande capacité de discrimination est obtenue en comparaison avec des méthodes de détection multicanaux linéaires. Nous appliquons la corrélation morphologique non linéaire aux différentes décompositions des canaux en couleur comme RGB et ATD. De plus, et afin d’améliorer la discrimination nous avons introduit une nouvelle transformation couleur. Quand une grande sélectivité est exigée, la combinaison de la corrélation non linéaire et la nouvelle décomposition permet de détecter l’objet en utilisant seulement un seul canal.
Keywords: Discrimination; Corrélation linéaire; Corrélation non linéaire; Filtre de phase; Traitement d'image; Physique