Application de la thérapie cellulaire dans le traitement des défauts de consolidation osseuse - Karkazan, Ahmed Bayhass (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Le remodelage osseux est un processus physiologique complexe incluant des facteurs cellulaires, vasculaires, des cytokines et des facteurs de croissance. L’ostéocyte semble jouer un rôle clé déclenchant, selon les signaux reçus, ce processus. Celui-ci implique les ostéoblastes et ostéoclastes et les cellules souches progénitrices mésenchymateuses présentes dans la moelle osseuse. Ce remodelage osseux peut être déficitaire dans différentes affections osseuses notamment dans les pseudarthroses. Les pseudarthroses des os longs restent un problème d’actualité en traumatologie. Si l’autogreffe cortico-spongieuse reste la technique de référence pour le traitement de ces pseudarthroses, de nouvelles thérapeutiques innovantes apparaissent comme la greffe percutanée de moelle osseuse autologue concentrée. Cette thèse est réalisée afin d’éclaircir cette méthode, d’expliquer les différentes étapes de sa techniques ; de mettre en exergue ses apports et d’étaler les résultats des études réalisées sur le sujet. Cette technique est peur invasive ; elle présente peu de complications ; et elle est renouvelable dans le temps sans amputation du capital osseux. Elle peut être proposée relativement tôt dans l’évolution d’une fracture. Mais, sans essai plus vaste validant son efficacité, elle reste du domaine de la recherche clinique.
Keywords: Médecine; Pseudarthrose; Cellule souche mésenchymateuse; Greffe médullaire; Consolidation osseuse; Thérapie cellulaire