Lithiase sur diverticule caliciel - Rabti, Noureddine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La lithiase intradiverticulaire est une entité rare en urologie. Sa pathogénie s’explique par la stase urinaire. Les signes cliniques ne sont pas spécifiques et ne permettent en aucun cas le diagnostic clinique. L’urographie intraveineuse apporte la certitude diagnostic, c’est l’examen clé du diverticule. De point de vue thérapeutique, plusieurs méthodes thérapeutiques se dégagent : De la chirurgie ouverte décrite dans le passé à la lithotritie extra- corporelle et les méthodes endo-urologiques. Le but de tous ces procédés est le même : L’éradication des calculs et le traitement de la cavité par la destruction de son épithélium par fulguration ou par dilatation du canal de communication pour prévenir la rétention urinaire.
Keywords: Médecine; Lithiase; Diverticule caliciel