Les principales dermatoses diabétiques - Wafaa EL OMARI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le diabète est un problème majeur de santé publique, au cours duquel les atteintes cutanées sont fréquentes, touchant de 50 à 60 % des patients. Ces lésions peuvent soit révéler un diabète soit être l'indicateur visible d'un mauvais équilibre source de complications internes. Les causes se résument en l'hyperglycémie chronique, l'angiopathie et la neuropathie. Ces dermatoses se répartissent en trois grands chapitres à savoir : '{09}Les dermatoses associées au diabète, comme la nécrobiose lipôidique, le granulome annulaire, le vitiligo, en plus d'acanthosis nigricans et pelade. '{09}Les dermatoses liées aux complications du diabète, infectieuses (Streptococcies et staphylococcies, les candidoses cutanées et muqueuses et les dermatophytoses des pieds) et non infectieuses (la dermopathie diabétique, les xanthomes éruptifs, La bullose diabétique et prurit). '{09}Les dermatoses liées aux traitements antidiabétiques : Réactions cutanées aux insulines (réactions allergiques, abcès), lipodystrophies. Le diagnostic est le plus souvent clinique reposant sur les aspects cliniques des dermatoses avec examen histologique. Le traitement est spécifique de chaque dermatose, de ce fait, un avis spécialisé est souvent nécessaire pour éliminer les diagnostics différentiels éventuels et proposer un traitement adéquat. La collaboration entre dermatologues, diabétologues et professionnels de proximité améliore le diagnostic précoce et permet une prise en charge adaptée.
Keywords: Dermatose; diabète; physiopathologie; aspects cliniques; traitement.