EVALUATION DU STATUT PD-L1 DANS LE CANCER DU SEIN TRIPLE NEGATIF - Keltoum BOUTIZNAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Le cancer du sein est la tumeur maligne la plus fréquente chez la femme, le sous type triple négatif (CSTN) est une maladie très hétérogène caractérisée par un mauvais pronostic. L'immunothérapie notamment anti PD- (L) 1 a récemment connait un progrès qui donne un nouvel espoir dans la prise en charge de CSTN. Objectif : Evaluer le statut PD-L1 et son association avec les caractéristiques épidémiologiques et clinicopathologiques dans une population marocaine atteinte de CSTN. Matériels et Méthodes : Nous avons réalisé une étude prospective menée au service d'Anatomie pathologique et de biologie moléculaire à l'INO de Rabat portant sur une période de 12 mois. L'expression de PD-L1, a été évaluée par immunohistochimie pour chaque patiente. Résultats : Au total, 54 patientes on été incluses dans cette étude. L'âge moyen de nos patientes était de 52,5 ans. 52 % des patientes étaient ménopausées. Les tumeurs étaient classées T3 (44%) et N1 étaient les plus fréquentes (43 %). Des métastases ont été diagnostiquées dans 17% des cas. La majorité des tumeurs étaient des carcinomes infiltrants de type NOS (91%) et de grade SBR III (63%). Les emboles vasculaires étaient présents dans 17% des cas et la valeur moyenne de TIL était 21%. L'expression de PD-L1 était positive dans 28% des cas. Une association statistiquement significative a été trouvée entre l'expression de PD-L1 et les TIL (p=0.03). Conclusion : Dans la présente étude, L'expression de PD-L1 était remarquable et a permis d'identifier une catégorie de patientes qui peuvent être recrutées pour recevoir une immunothérapie. Notre travail peut représenter une base solide pour des études ultérieures sur un échantillon plus large, afin de mettre en évidence la valeur pronostique et prédictive de l'expression de PD-L1.
Keywords: Cancer du sein triple négatif; PD-L1; Immunohistochimie; Immunothérapie; Biomarqueur