Les traumatismes du massif facial avec troubles de l'articule - El Hajoui, Naoufal (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 1993)
Les traumatismes du massif facial, ont un polymorphisme extrême en rapport avec la petitesse de la face, sa complexité et les innombrables fonctions qu’elle loge. Il semble judicieux d’entamer l’étude de ce traumatisme en situant le massif facial dans son contexte embryologique et anatomique, et surtout en étudiant les structures osseuses constitutives de ces os, ainsi que les propriétés biomécaniques qui en découlent. Les étiologies de ces traumatismes sont nombreuses. Ils jouissent d’une progression alarmante et les efforts de sensibilisation restent vains. Devant la diversité et la gravité des lésions, une bonne décision thérapeutique s’impose. Elle est tributaire d’un examen clinique aussi complet que possible appuyé par des examens complémentaires et par l’avis de spécialistes autres que le chirurgien maxillo-facial en vue de dresser un tableau de toutes les lésions et de mettre en œuvre un traitement précoce adéquat et rigoureux. En fait, plusieurs modalités thérapeutiques s’offrent au praticien, il en choisira la plus appropriée à la situation. Le traitement peut être décevant, il faut alors corriger les séquelles. Là aussi, la technique choisie dépendra du cas et de l’école.
Keywords: Médecine dentaireTraumatisme facial; Polymorphisme; Etiologie; Anatomie pathologique; Etude clinique; Traitement; Evolution; Complication; Sequelle