L'épiphysiolyse fémorale supérieure ( A propos de 34 cas ) - Al Khalil, Mahmoud Ahmad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
L’épiphysiolyse fémorale supérieure est le glissement non traumatique du noyau céphalique par rapport au col à travers le cartilage sous capital pathologique. Son étiopathogénie reste indéterminée. Notre étude a porté sur 34 patients d’épiphysiolyse fémorale supérieure : 30 garçons et 4 filles suivis au service de traumatologie-orthopédie Aile IV au CHU Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de 10 ans, allant de 1990-2000. Deux patients ont présenté une épiphysiolyse fémorale supérieure bilatérale, soit un effectif de 36 hanches pathologiques. L’âge des patients a varié entre 13 et 23 ans avec une moyenne de 15 ans et 5 mois. Pour les garçons entre 13 et 23 ans avec une moyenne de 15 ans et 18 mois, pour les filles entre 13 et 15 ans avec une moyenne de 13 ans et 5 mois. Une prédominance masculine est notée avec 88,2% de garçons. Le mode évolutif était 21 fois chronique (61,7%), 8 fois aiguë (23,5%) et 5 fois aiguë sur fond chronique (14,7%). Le bilan radiologique avait comporté des radiographies standards de la hanche intéressée de face et de profil et une radiographie du bassin de face, le déplacement était classé selon CARLIOS (21) : stade I dans 12 cas (33,3%), stade II dans 17 cas (47,2%), stade III dans 7 cas (19,4%). Les 34 patients (36 épiphysiolyses) ont été traités par :  réduction orthopédique tentée dans 5 EFS,  fixation in situ dans 27 EFS,  ostéotomie cervicale dans 6 EFS,  repositions chirurgicales par la méthode de DUNN non faite. Nos résultats ont été évalués après un recul variant entre 6 mois et 10 ans avec une moyenne de 5 ans et 2 mois. Ils ont été jugés très bons dans 7 cas, bons dans 15 cas, moyens dans 10 cas et mauvais dans 4 cas. L’évolution a été compliquée :  6 fois par nécrose céphalique,  2 fois par coxite laminaire,  3 fois par coxarthrose après une évolution de 4 ans. A la lumière de notre travail ainsi que la revue de la littérature, il paraît clair que deux paramètres influencent le pronostic de l’EFS : le diagnostic précoce et la prise en charge adéquate, dont la meilleure reste le vissage in situ par une seule vis centrale.
Keywords: Médecine; Epiphysiolyse fémorale; Traitement; Complication