Activité anesthésique à l'hôpital Hassan II de Khouribga - Kissi, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre travail a pour objectif : L’évaluation de l’activité anesthésique du bloc opératoire à l’hôpital Hassan II de Khouribga durant une année du 1 Janvier au 31 Décembre 2003. L’étude de l’aspect organisationnel et fonctionnel du bloc opératoire. L’identification des problèmes vécus afin de pouvoir trouver des solutions adaptées pour un meilleur fonctionnement. Au cours de notre étude, 3139 interventions chirurgicales ont été pratiquées au bloc opératoire de Khouribga (12 interventions par jour) reparties sur les spécialités suivantes :  La chirurgie gyneco -obstétrique : 976 soit 31,09%  La chirurgie ophtalmologique : 642 soit 20,45%  La chirurgie viscérale : 580 soit 18,47%  la chirurgie traumato- orthopédique : 374 soit 11,91%  la chirurgie ORL et thyroïdienne : 372 soit 11,85%  la chirurgie pédiatrique : 188 soit 5,98% Un bon fonctionnement du bloc opératoire , exige un e architecture adaptée , des moyens humains et matériels suffisants et enfin une bonne organisation et une bonne gestion.
Keywords: Médecine; Activité; Anesthésique; Hôpital; Khouribga; Bloc opératoire