Les tumeurs de la fosse cérébrale postérieure chez l'Enfant ( A propos de 100 cas ) - Merghni, Seif Eddine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Il s’agit d’une étude rétrospective de 100 cas de tumeurs de la fosse cérébrale postérieure chez l’enfant, traités entre 1993 et 2002 au service de Neurochirurgie de CHU Ibn Rochd de Casablanca, qui a montré que ces tumeurs constituent 64% des tumeurs cérébrales de l’enfant. La symptomatologie clinique est dominée par l’hypertension intracrânienne, associée à un syndrome cérébelleux. Les types histologiques les plus rencontrés sont les astrocytomes dans 37% des cas suivi par les médulloblastomes dans 30% des cas. Les gliomes du tronc cérébral et les épendymomes partagent 26% des cas. La localisation la plus fréquente siège au niveau du vermis et du IVème ventricule dans 55% des cas. L’exérèse tumorale associée à une dérivation ventriculaire reste le traitement de base ; mais lorsque l’exérèse est incomplète, on a recours à la radiothérapie et à la chimiothérapie. Cette association est obligatoire en cas de médulloblastome, même si l’exérèse est complète, vue la fréquence des extensions médullaires. La méningite reste l’infection la plus fréquente (17%) et la plus redoutable des suites opératoires. La mortalité globale est de 7% (7 cas). La survie n’est pas précisée, car le suivi des patients est difficile, du fait de la méconnaissance de l’intérêt des consultations. Le pronostic reste mauvais et son amélioration dépend de la précocité du diagnostic.
Keywords: Médecine; Astrocytome; Medulloblastome; Ependynome; FCP; Enfant; Tumeur; Fosse cérébrale