Les principales maladies d'inoculation, causes et manifestations cliniques - KIYOU Maryam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les maladies d'inoculation sont des pathologies très diverses selon l'agent pathogène, le mode de transmission et les manifestations clinique. Ce sont des maladies qui ont comme point de départ la pénétration transcutanée ou à travers des muqueuses de l'agent pathogène qui peut être soit une bactérie, virus ou parasite. Cet agent pathogène peut être transmis à l'homme soit directement par une plaie préexistante ou par des vecteurs à la suite d'une morsure, piqure ou blessure. {09}Ainsi toute effraction cutanée si minime soit-elle et quelle que soit son origine comporte un risque infectieux qu'il convient de prévenir par une désinfection le plus précocement possible. Leurs diagnostics reposent essentiellement sur des faisceaux d'arguments cliniques, épidémiologiques et parfois même sur les données de l'interrogatoire voir des examens complémentaires. Dans cet étude on va parler des principales maladies d'inoculation , préciser leurs facteurs épidémiologiques , les manifestations cliniques appropriées à chaque pathologies , les examens paracliniques qui renforcent le diagnostic ainsi que la prise en charge thérapeutique et les moyens préventives mises en 'uvre dans chaque situation , en les classant selon la nature de leurs agents pathogènes .
Keywords: Inoculation; Maladies transmises par morsures; griffures et piquresdinsecte; Conduitethérapeutique et moyenspréventives