Contribution à la reconstitution de la paléohydrologie et de la paléoclimatologie du Maghreb et du Sahara au quaternaire supérieur à partir des diatomées - El Hamouti, Najib (Université Paris-Sud XI, Centre D'Orsay, 1989)
L’objectif de ce mémoire est de reconstituer l’évolution des paléoenvironnements lacustres du Maghreb et du Sahara au cours du quaternaire supérieur, à partir de diatomées. Deux secteurs géographiques sont étudiés : le Moyen atlas (Maroc) et l’Aïr (Niger). En première partie, on retrace les bases de la reconstruction des paléoenvironnements à partir des diatomées. L’écologie des espèces et des assemblages de diatomées rencontrés dans les séquences lacustres étudiées est présentée, à partir des références actuelles régionales et/ou des données bibliographiques. La seconde partie reconstitue la paléohydrologie et la paléoclimatologie du Moyen Atlas. L’étude de 2 sondages (marginal et central) su lac Tigalmamine fait ressortir les faits majeurs ci-dessous : entre 18 et 16 ka B.P., les marges du lac actuel sont occupées par des marécages reflétant un environnement vraisemblablement plus frais que l’actuel. Entre 16 et 9 ka B.P., une phase lacustre de faible profondeur aux eaux douces à oligosalines est enregistrée. Cette phase est toutefois interrompue vers 12 ka B.P. par un stade sec, et peut être froid. Un lac profond d’eau oligotrophe et douce caractérise la période 9-8.5 ka B.P.-Actuel, malgré des régressions passagères vers 7.3-6.8 ka et 3.5 ka B.P.. La troisième partie traite des diatomées des paléolacs de l’Aïr. La dépression de l’Adrar Bous était occupée par une plaine d’innondation vers 88 ka B.P. Entre 20 ? et 14 ? ka B.P., une phase lacustre peu profonde est mise en évidence à Tin Ouaffadène. Dans les deux sites, un lac profond d’eau douce s’installe entre 10 et 7.5 ka B.P. Vers 9.3-9 ka B.P., une phase régressive est ressentie dans les deux dépressions.
Keywords: Science de la terre; Maghreb; Maroc; Moyen Atlas central; Tigalmamine; Sahara; Niger; Aïn oriental; Tin Ouaffadène; Adrar Bous; Aguelmane; Paléolac; Diatomée; Paléohydrologie; Paléoclimatologie; Pléistocène supérieur; Halocène