Diverticule de Meckel compliqué chez l'Enfant ( A propos de 28 cas ) - Hammoumi, Zineb (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Il s’agit d’un travail rétrospectif, concernant 28 cas de diverticules de Meckel compliqués, colligés au service de chirurgie viscérale pédiatrique du CHU Ibn Rochd de Casablanca sur une période de 24 ans (1978-2002). L'âge moyen de nos patients est de 3 ans et demi avec une légère prédominance masculine. Les DM se sont révélés par des complications diverses, notamment 42,85% par une IIA, 39,3% par une occlusion intestinale fébrile, 14,5% par un tableau de péritonite pseudo-appendiculaire et 3% par un tableau de pseudo- d'appendicite. Dans la quasi majorité des cas, le DM a été découvert en per-opératoire. Les examens complémentaires n'ayant jamais permis de porter le diagnostic de DM. L'intervention a consisté en une résection segmentaire du DM dans 83% des cas. Elle a été suivie d'une anastomose termino-terminale immédiate dans 91% des cas, et d’une iléostomie provisoire dans 8% des cas, suivie deux mois plus tard du rétablissement de la continuité. L'anatomopathologie n'a retrouvé qu'une seule fois une muqueuse gastrique hétérotopique sur la pièce opératoire. Les suites post-opératoires étaient bonnes dans 89.3% des cas. Des complications sont survenues dans 15,5% des cas. On a déploré 3 cas de décès suite à des complications graves ( 2 lâchage de sutures et 1 choc septique). Le DM est une pathologie peu fréquente (2% de la population), cependant ces complications restent graves et fréquentes chez l'enfant, grevée de mortalité non négligeable. Son traitement de choix consiste en une résection segmentaire avec anastomose termino-terminale lorsqu'elle possible. Le choix entre la coelio-chirurgie se fait selon des critères non encore biens définis, il faut cependant savoir que la meilleure indication de la coelio-chirurgie en matière de DM chez l'enfant, est lorsqu'il survient chez le grand enfant, en dehors de complications graves entraînant une fragilité du grêle et quand l'existence d'hétérotopie muqueuse n'est pas suspectée. Dans ce dernier cas, l’extériorisation du DM au cours de la laparoscopie, et de son anse porteuse, selon la méthode de S. VALLA représente une solution satisfaisante.
Keywords: Médecine; Diverticule de Meckel; Occlusion intestinale; Hémorragie digestive; Douleur abdominale; Enfant