HERNIES ET EVENTRATION : CRITERES DE CHOIX DE PROTHESES - LAHLALI HOUSSAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les hernies et les éventrations représentent des entités fréquentes chez la population marocaine, de diagnostic généralement clinique, elles sont dues à de nombreux facteurs de risque qui sont : l'obésité, constipation, la toux chronique, l'infection, le type d'incision' ; sans oublier que l'éventration représente une complication postopératoire. Le traitement de ces pathologies est purement chirurgical, dont plusieurs techniques ont été élaborées, représentées par la raphie simple ou par la mise en place d'une prothèse. Au cours du traitement de l'éventration, l'indication de l'implantation d'une prothèse est soit de principe (lié au taux élevé de récidives vu après une raphie simple), soit de nécessité quand le défect pariétal est trop important afin d'instaurer une anatomie normale. L'insertion d'une prothèse peut provoquer des complications liées à leurs propriétés physiques ; sont à type de : Rétraction, infection, adhérence, douleurs postopératoires. L'utilisation idéale de ce matériel exige la connaissance de la structure et les conséquences à court et à long terme. Actuellement, l'existence d'une grande variété des prothèses pariétales justifie un choix de plaque adapté en fonction de plusieurs critères : -{09}Le site d'implantation de la prothèse -{09}Le concept de la réparation -{09}La situation clinique -{09}La technique utilisée -{09}Le risque d'exposition -{09}Le cout "
Keywords: Hernie; Eventration; Prothèse; Complications; Critères