LES INDICATIONS DE LA TOXINE BOTULINIQUE EN ORL - Mohsine-Ali EL-HAMRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La toxine botulique est une toxine responsable de paralysies flasques lors du botulisme, via son mode d'action ciblant le mécanisme de libération d'acétylcholine au niveau de la jonction neuromusculaire. Grace à ce même mode d'action, elle retrouve sa place comme option thérapeutique incontournable dans les diverses indications étudiées . L'objectif de notre travail était de réaliser une revue systématique de la littérature pour évaluer les preuves cliniques de haut niveau les plus récentes de l'efficacité de la TB et des différents protocoles (toxine utilisée, dilution, dosage et sites d'infiltration) utilisés dans plusieurs pathologies oro-faciales. Les indications qui ont fait objet de notre revue peuvent être regrouper en trois classes de pathologies, selon le mécanisme physiopathologique ciblé par la toxine botulique, et qui sont : 1. Indications de l'hypertonie et la dystonie musculaires : ' l'hémispasme facial, les séquelles de paralysie faciale, le bruxisme, les myoclonies vélo-palatine et l'hypertonie du sphincter 'sophagien supérieur. ' les dystonie : cervicale et oro-mandibulaire. 2. Indications d'hyperexcitation parasympathique glandulaire : syndrome de Frey, l'hypersialorrhée et la rhinorrhée. 3. Indications algiques : les névralgies (trijumeau et d'Arnold) et en post-radiothérapie. L'application de la toxine botulique peut réduire les symptômes liés à l'activité musculaire motrice et l'activité parasympathique glandulaire dans les pathologies étudiées de manière suffisamment efficace pour satisfaire les patients. Par ailleurs nous n'avons pas identifié l'apparition d'effets secondaires importants dans la littérature examinée. Au totale, nous avons conclu que la toxine botulique peut être considérer comme une alternative thérapeutique efficace et s{copy}ure à visée symptomatique dans les indications revues, sans exclure les autres moyens thérapeutiques qui peuvent être inclus dans la démarche thérapeutique globale pour une prise en charge optimale
Keywords: Toxine botulique; Traitement; Dystonie; Spasticité; ORL