LYMPHOME PRIMITIF DU FOIE A PROPOS D'UN CAS ET REVUE DE LA LITTERATURE - Mme. Fatima Zahra EL FILALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Le lymphome primitif du foie est une tumeur très rare en comparaison avec les localisations hépatiques secondaires des lymphomes. Nous rapportons dans ce travail la prise en charge d'une patiente présentant un lymphome primitif du foie ainsi qu'une revue de la littérature sur le sujet. Observation Il s'agit d'une patiente âgée de 49 ans, sans antécédents pathologiques, admise pour douleurs de l'hypochondre droit. Le bilan morphologique a révélé une tumeur hépatique. La biopsie écho guidée a été évocatrice d'un hépatocarcinome ou d'un cholangiocarcinome . le bilan d'extension était négatif et l'alpha-foeto protéine était normale. La malade a eu une hépatectomie gauche élargie au segment I. Les suites opératoires étaient simples. L'examen anatomopathologique a conclu à un lymphome B riche en T. La patiente a re{D0}cu 8 cures de CHOP en post-opératoire. Son évolution a été satisfaisante avec un recul actuel de 20 mois. Discussion Les lymphomes primitifs du foie représentent moins de 0.1% des LMNH. Ils Prédominent chez l'adulte d'âge moyen et de sexe masculin. Leur pathogénie est controversée. Les présentations cliniques sont diverses. Les aspects radiologiques et les perturbations biologiques sont variables. La biopsie écho guidée n'est pas toujours concluante. Le lymphome B diffus à grandes cellules est le type histologique prédominant. Le lymphome B riche en T en est un sous-type rare, de pronostic sombre. Les modalités thérapeutiques sont nombreuses et ne font pas l'objet de consensus. Le pronostic est réservé et la survie varie de 4 à 16 mois. Conclusion Le diagnostic des lymphomes primitifs du foie souffre de beaucoup de difficultés. L'amélioration des résultats passe par un diagnostic précoce et un traitement agressif. La décision thérapeutique doit tenir compte de l'extension de la maladie, de l'état général du patient, et des modalités thérapeutiques disponibles. La chimiothérapie reste la pierre angulaire du traitement.
Keywords: LYMPHOME MALIN NON HODGKINIEN; FOIE; CHIRURGIE; CHIMIOTHERAPIE