BRONCHIOLITE AIGUE DU NOURRISSON : DIAGNOSTIC BIOLOGIQUE ET PRISE EN CHARGE - Imad BOUGRINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La bronchiolite aigûe est une infection virale des voies aériennes inférieures dont le principal agent est le Virus respiratoire syncytial. Elle évolue selon un mode épidémique en hiver dans les pays tempérés. Elle est précédée par une rhinite et se manifeste cliniquement par une détresse respiratoire expiratoire, plus ou moins fébrile avec sibilance. Les nourrissons les plus à risque de développer une bronchiolite grave sont les plus jeunes enfants et ceux porteurs d'une pathologie sous-jacente. Les signes de gravité sont l'importance de la détresse, voire de l'insuffisance respiratoire et leur retentissement sur l'état général. Le diagnostic virologique repose sur l'isolement en culture, ou la mise en évidence à partir d'un prélèvement respiratoire du génome viral (biologie moléculaire) ou d'antigènes viraux (immunofluorescence, technique immunenzymatique) ; mais ces tests ne sont ne sont réservés qu'aux situations de doute diagnostique. Les seuls examens complémentaires qui peuvent être utiles sont la mesure des gaz du sang (à la recherche d'une hypercapnie) et la radiographie de thorax en cas de signes infectieux généraux. Les indications d'hospitalisation sont liées au terrain, à l'importance de la détresse respiratoire et à son retentissement. En ambulatoire, le traitement se résume à la réalisation de désobstructions nasales au sérum physiologique, au fractionnement des repas, voire l'épaississement du lait et à la réalisation de séances de kinésithérapie respiratoire. Si l'enfant a des critères d'hospitalisation, le même traitement sera réalisé, auquel seront associés une oxygénothérapie en cas d'insuffisance respiratoire, un proclive dorsal 30{CA} , le maintien d'un état d'hydratation satisfaisant ainsi qu'une surveillance rapprochée.
Keywords: Bronchiolite; Détresse respiratoire; Kinésithérapie; Nourrisson, Virus respiratoire syncytial.