Les cancers gastriques : experience des UCV à propos de 54 cas - El Kaadous, Saida (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Le cancer gastrique demeure la deuxième cause de mortalité par cancer dans le monde. Il est de diagnostic tardif et sa prévention reste l’arme la plus efficace pour en réduire la mortalité. Notre étude porte sur une série de 54 patients hospitalisés au service des urgences chirurgicales viscérales (UCV) Du CHU IBN SINA de Rabat pour un cancer gastrique sur une période s’étalant du 1er Janvier 2005 au 31 décembre 2007. L’âge moyen de survenue est de 59.1 ans chez les hommes et de 51.3 ans chez les femmes. Le sexe ratio est de 1.57 avec une prédomianance masculine. Les principaux facteurs de risque sont le tabagisme et les lésions précancéreuses. Les signes fonctionnnels fréquents sont l’amaigrissement et les épigastraglies. L’examen clinique est pauvre et les signes retrouvés sont souvent témoins d’un stade avancé. Le diagnostic positif repose sur l’endoscopie oesogastroduodénale et les résultats des biopsies. Le bilan d’extension repose sur la radiographie pulmonaire, l’écographie abdominale et la TDM abdominopelvienne. La chirurgie a été récusée chez 6 patients. Une résection gastrique a été réalisée chez 28 patients, alors que chez 19 patients la tumeur était non résécable, bénéficiant ainsi d’une laparotomie exploratrice (dans 10 cas) ou d’une dérivation (dans 9 cas). Les résections chirurgicales se répartissent en : 18 cas de gastrectomie polaire inférieure, 9 cas de gastrectomie totale dont 5 cas de gestrectomie totale élargie, 1 cas d’antrectomie. Les types de montage réalisés sont : l’anastomose gastro-jéjunale en oméga pour les gastrectomies polaires inférieures, l’anastomose oeso-jéjunale sur anse en Y pour les gastrectomies totales. Le curage ganglionnaire typde D2 est pratiqué dans la majorité des cas (7 cas). L’adénocarcinome gastrique représente 81.6% des cancers gastriques dans notre série, et 91.8% des patients sont classés stade III ou plus. Un traitement adjuvant est indiqué chez un nombre limité de patients (7 patients). Le faible recul ou l’impossibilité de suivre les malades, expliquent que nous ne pouvons guère émettre de conclusion quant à l’évolution générale chez nos patients.
Keywords: Cancer; Estomac; Résection; Chimiothérapie; Radiothérapie