Néphroblastome métastatique à propos de 16 cas. - El Hanafi Azzeddine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Notre série comporte 16 patients, traités pour métastases secondaire au Néphroblastome , suivis au CHOP et traités chirurgicalement au service de Chirurgie A de l'Hôpital d'enfant de Rabat entre Janvier 2010 et Novembre 2014. L'âge moyen de survenue était de 4 ans 1 mois (extrêmes 5mois'7ans) et le sexe ratio était de 0.6. Il y a une prédominance chez les enfants issus du milieu urbain avec un pourcentage de 62,5% des cas contre 37,5% des cas issus du milieu rural. Le maximum de cas a été diagnostique en 2010, 5 cas soit 31,25%. Le principal motif de consultation était la masse abdominale (87,5 %). Et des troubles respiratoires ont été retrouvés chez 3 cas soit 18,75 %. Un seul cas avait une malformation à type de rein en fer à cheval. Les localisations secondaires pulmonaires isolées ont été retrouvées chez 14 cas soit 87,5%. Des lésions pulmonaires associées à des lésions hépatiques chez 1 cas soit 6,25% et des métastases hépatiques isolée chez un seul cas soit 6,25 %. L'intervalle libre entre la tumeur initiale et les métastases était en moyenne de 2 mois, avec des extrêmes entre 0 et 12 mois. Tous les enfants de notre série ont bénéficié d'une chimiothérapie préopératoire. Une néphrectomie a été faite dans 15 cas. L'histologie a été favorable chez 4 patients, intermédiaire chez 9 patients et défavorables chez 2. L'évolution a été marquée par des rechutes dans un cas et favorable dans 75 % des cas. Trois décès ont été recensés dans cette série (18,75 %).
Keywords: néphroblastome; métastase, chimiothérapie; chirurgie; radiothérapie