Suivie de l'endommagement en corrosion sous contrainte des aciers inoxydables austénitiques, en milieu chloruré chaud, par la méthode d'impédance électrochimique - Amor, Zakia (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1989)
Dans l’étude des phénomènes de fissuration par corrosion sous contrainte, il est nécessaire de considérer séparément la phase d’amorçage et la phase de propagation des fissures. Le passage entre ces deux périodes est cependant difficile à détecter de manière précise. Nous montrons à partir des résultats expérimentaux relatifs à deux nuances d’aciers inoxydables austénitiques (AISI 304 L et AISI 316 L) en milieu chloruré concerné (MgCl₂-44%-153°C), ce que peut apporter dans ce domaine la technique de mesure de l’impédance électrochimique. Sous certaines conditions de contrainte et de fréquence, les enregistrements du module et de la phase de l’impédance en fonction du temps permettent de déterminer avec plus de précision les périodes d’amorçage et de propagation des fissures que le suivi de l’allongement de l’éprouvette. Une étude systématique est conduite en fonction de différents paramètres : durée de stabilisation du potentiel en corrosion libre, condition galvanostatique, fréquence et contrainte appliquée.
Keywords: Mécanique physique; Acier inoxydable austénitique; Corrosion sous contrainte; Milieu chloruré; Détection de fissure; Impédance électrochimique