Contribution à l’amélioration de transmission vidéo dans les réseaux ad-hoc véhiculaires - ANSAM ENNACIRI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2020)
Les dernières améliorations apportées aux technologies sans fil dans divers environnements permettent de concevoir et de mettre en oeuvre différents types de réseaux sans fil déployés. Actuellement, le réseau AD HOC véhiculaire (VANET) est devenu un concept de réseau sans fil le plus émergent. C’est une approche prometteuse dans le domaine du Système de Transport Intelligent (SIT). Notamment, que les VANET jouent un rôle important en offrant un niveau élevé de sécurité et de confort aux conducteurs sur les routes. Cependant, la conduite devient de plus en plus dangereuse vu l’augmentation importante du nombre de véhicules ces dernières années. En effet, les embouteillages générés sont parmi les causes de nombreux accidents de la route, avec ce que ceci implique en termes de dégâts humains et matériel. Afin d’assurer une fluidité du transit routier dans les meilleures conditions de sécurité routière, les technologies de communication sont alors nécessaires. C’est dans cette optique que s’inscrit notre thèse, qui cherche à améliorer conjointement la source et les protocoles de transmissions. Pour se faire, nous présentons dans un premier temps une analyse détaillée du concept moderne de développement des systèmes de transport intelligents, en étudiant l'impact de la transmission vidéo sur un réseau véhiculaire. Par la suite nous développons deux approches, l’une vise à concevoir et à développer les techniques d'optimisation des itinéraires à travers différents critères de la qualité de service, en utilisant une stratégie de contrôle de la congestion sur le réseau véhiculaire, et une seconde, qui vise à organiser le processus de diffusion de messages d'information dans les réseaux VANET aux fins des systèmes de sécurité routière. Cette stratégie est basée sur une nouvelle approche de diffusion qui donne la priorité aux messages urgents liés à un accident. Par conséquent, l'application des techniques proposées contribue à améliorer la fiabilité, la sécurité et la sureté des VANET.
Keywords: VANET; QOS; Vidéo.; 1. Natural Sciences; 1.2 Computer and information sciences