PLACE DE L'OESOPHAGOPLASTIE COLIQUE DANS LES INGESTIONS DE CAUSTIQUES (A PROPOS DE 4 CAS) - BOUNAB Yattou (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Notre étude porte sur quatre cas d'ingestions de caustiques avec oesophagoplastie colique colligés au service des urgences chirurgicales viscérales CHU Ibn SINA. L'âge moyen de nos patients est de 33,25ans, nos malades sont issus d'une classe socio-économique défavorisée, ayant ingéré des substances caustiques dans le cadre d'une tentative d'autolyse dans 50% des cas et accidentellement dans 50% des cas. L'esprit de sel est le produit utilisé avec une quantité de 150ml. L'endoscopie digestive a été réalisée chez les quatre patients et a montré des lésions digestives stade IIa,IIb, IIIa, IIIb et IV. La chirurgie d'urgence a été réalisée chez les quatre patients, une chirurgie d'exérèse :oesogastrectomie, élargie à la duodénopancréatectomie chez une patiente. L'oesophagoplastie colique a été réalisée chez les quatre patients. La principale complication est la sténose caustique survenue chez une seule patiente.Elle a été traitée par la chirurgie. Aucun décès n'a été apporté. Ainsi une prise en charge adéquate et multidisciplinaire est indispensable devant toute ingestion de caustique. L'information du public sur les produits caustiques est une mesure essentielle dans toute action prophylactique contre ces 'sophagites caustiques.
Keywords: Gastrectomie; ingestion de caustiques; oesophagectomie; oesophagoplastie colique-sténose caustique