Mytilus spp. (Mollusque Bivalve, Mytilidae) : Biodiversité, dynamique des populations et analyse génétique des moulières sauvages du littoral atlantico-méditerranéen de la péninsule tingitane (NW du Maroc) - Sammer, Ouafâe (Université Abdelmalek Essaadi, Faculté des Sciences, Tétouan, 2007)
Ce travail a porté sur l’étude de cinq moulières naturelles de Mytilidés, Mytilus spp. Des recherches récentes ont mis en évidence la présence des populations naturelles considérables au niveau de nos côtes atlantiques et méditerranéennes. Cependant, la fixation du naissain au sein des ces populations (paramètre important dans l’industrie aquacole), ainsi que leur taxonomie et structuration génétique sont encore mal connus dans le littoral de la péninsule tingitane. Dans cette optique, nous avons étudié durant la période 2003-2005, la colonisation des populations naturelles de Mytilus galloprovincialis dans les cinq sites choisis. Ce mémoire comporte deux volets principaux complémentés par une étude de la biodiversité de la faune et la flore associées aux moulières naturelles. La premier volet trait la dynamique des populations par l’étude du cycle biologique de al moule. Ce dernier a été dressé, pour chaque population, grâce à la décomposition modale sur la base des méthodes de Bhattacharya et Normsep. Le deuxième volet porte sur l’analyse génétique des populations étudiées et il est focalisé sur l’identification taxonomique de l’espèce étudiée ainsi que sur la détermination du niveau d’introgression de M. edulis dans M. galloprovincialis. D’autres analyses de polymorphisme et différentiation génétique des populations ont été également effectuées. Les résultats indiquent que la flore algale est dominée essentiellement par les algues rouges dans la zone intertidale, alors que pour la faune d’invertébrés, les crustacés se sont révélé les plus abondants l’étude des histogrammes et des courbes de croissance indique que dans les sites de Cap Spartel et Belyounech, il se produit une stabilité de la croissance à l’approche et durant l’hiver. Dans le site de M’diq, le nombre de cohortes est faible, alors que dans le site de Martil, l’importance de la biomasse induite par l’apport organique des eaux usées favorise le développement des naissains. Dans le site d’Azla, les cohortes montrent une croissance des moules proportionnelle à leur sédentarisation. Du coté génétique, les résultats indiquent l’existence des niveaux élevés d’introgression de l’ADN mitochondriale de type M. edulis dans M. galloprovincialis au sein des populations étudiées. Les faibles différences des paramètres de polymorphisme génétique entre les populations indiquent un certain degré d’homogénéité génétique entre elles. Enfin, les tests de différentiation génétique soutenus par l’analyse de la variance moléculaire AMOVA n’ont pas révélé des différences significatives indiquant que les populations étudiées sont des populations indifférenciées de point de vue génétique.
Keywords: Mytilus spp; Littoral de la péninsule tingitane; Biodiversité; Sciences de la vie; Dynamique des populations; Introgression; Malacologie; Polymorphisme; Différentiation génétique; Biologie de l'environnement; Biologie de l'environnement