L'ANGIODYSPLASIE HEPATIQUE - LOUBNA ABBAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La dysplasie fibromusculaire est une artériopathie non athéromateuse non inflammatoire, touchant de préférence les artères rénales et carotides. On en distingue plusieurs types histologiques dont les aspects angiographiques sont distincts. La forme médiale, la plus fréquente, a l'aspect d'une succession de sténoses et de dilatations {plusmn} en collier de perles {BB}. La maladie semble être rare mais sa fréquence est probablement sous estimée car de nombreux cas sont asymptomatiques. Elle peut être familiale .Elle atteint en général les femmes dans la troisième ou la quatrième décennie. L'atteinte hépatique ou l'angiodysplasie hépatique est extrêmement rare, nous rapportons le cas d'un jeune homme de 23 ans admis pour hémorragie digestive haute mise d'abord sur le compte d'un ulcère duodénal .La récidive d'épisodes hémorragiques redresse le diagnostic vers une hémobilie. L'angiographie coeliomésenterique objective un aspect de dysplasie fibromusculaire des branches de l'artère hépatique avec deux formations anévrysmales au dépend de sa branche gauche ; bénéficiant d'embolisation ; les suites immédiates étaient satisfaisantes, le malade est revu 4 mois après il est toujours asymptomatique.
Keywords: HEMOBILIE; ANGIODYSPLASIE; FOIE; EMBOLISATION