LES COMPLICATIONS POSTOPERATOIRES PRECOCES PROPRES AUX GASTRECTOMIES - EL MOUSSAOUI Majdouline (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les progrès techniques chirurgicaux et les avancées de la réanimation péri-opératoire, ont augmenté la résécabilité des lésions gastriques et rendu plus s{copy}urs des gestes chirurgicaux lourds comme la gastrectomie totale ou subtotale, par une réduction de la mortalité opératoire et des complications directement en rapport avec la technique chirurgicale. Les situations post-opératoires sont variées ; La résection gastrique peut être totale ou subtotale selon le siège et l'extension de la tumeur. L'indication principale actuelle de gastrectomie est le cancer gastrique. Après une gastrectomie, environ un malade sur deux signale des symptômes en post-opératoire . Lorsqu'elles sont pratiquées, les gastrectomies bénéficient d'une technique rigoureuse et de l'apport de nouvelles technologies facilitant la réalisation du geste chirurgical. Les complications opératoires des gastrectomies peuvent être liées à des conditions locales défavorables (envahissement tumoral ou inflammatoire imprévu, séquelles d'interventions précédentes, cancer) ou à un incident opératoire. Si leur traitement est devenu souvent conservateur, il faut toutefois savoir ne pas manquer le moment o{scriptl}u un geste chirurgical simple permet de régler rapidement des problèmes aigus. La prise en charge de ces complications doit alors être adaptée et rapide pour éviter, par des man'uvres inappropriées, une aggravation du problème rencontré. Les complications postopératoires précoces après gastrectomie surviennent dans la période périopératoire allant jusqu'aux trentième jours postopératoires, selon les auteurs. Elles touchent de 10 à 30 % des patients. Rarement anodines, elles sont responsables d'hospitalisations prolongées, d'une importante mortalité postopératoire et d'un surco{copy}ut.Elles sont dominées par les hémorragies, les fistules et les désunions d'anastomose ; Les pancréatites, les péritonites, les ischémies, les occlusions et les éviscérations postopératoires peuvent également compliquer la chirurgie de l'estomac.
Keywords: gastrectomie; complications postopératoires précoces