Application des codes correcteurs d'erreurs en stéganographie - Ould Medeni, Mohamed Bouye (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2012)
La stéganographie présente un point commun important avec le tatouage et le fingerprinting : on dispose d’un document et on souhaite y incorporer une information additionnelle sans altérer de manière notable le document, soit pour y cacher un message à transmettre confidentiellement, soit pour prouver sa propriété ou pour faire le traçage d’une copie. Ces dernières années, la stéganographie, l’art de la communication secrète, a beaucoup évolué. De nouvelles techniques et méthodes apparaissent, chacune d’elles plus performante que la précédente. Dans cette thèse, on s’intéresse à l’étude du domaine de la stéganographie par ce lien avec la théorie des codes correcteurs d’erreurs. Les activités de recherche présentées dans cette thèse ont été motivées, par plusieurs constructions d’une part, la proposition d’un schéma de stéganographie en utilisant le décodage par décision majoritaire appliqué aux codes BCH et d’une manière similaire on a utilisé le décodage par maximum de vraisemblance en stéganographie appliqué aux codes BCH et de Goppa. D’autre part on a étudié la stéganographie pour les images numériques et on a proposé deux schémas efficaces en utilisant la coloration de graphe et la méthode LSB (Least Significant Bit). Comme l’indique son titre, cette thèse traite de la construction et de la sécurité des stégo-sytèmes basés sur des codes correcteurs d’erreurs.
Keywords: Informatique; Mathématiques appliquées; Stéganographie; Stéganalyse; Code correcteur; Image; Théorie des graphes