Place du traitement chirurgical dans la prise en charge de la maladie de Basedow chez l'enfant - Mohamed AL SAIDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La maladie de Basedow est une maladie thyrôidienne auto-immune peu fréquente chez l'enfant. Elle touche surtout le grand enfant et l'adolescent avec une nette prédominance féminine. Le diagnostic est facile, mais le choix du traitement reste difficile, surtout en l'absence de protocole consensuel. Notre travail est une étude rétrospective de 14 cas de patients atteints par la maladie de Basedow, suivis au service de Chirurgie A et au service d'Endocrinologie pédiatrique de l'Hôpital d'Enfants de Rabat sur une période de 18 ans, allant de Juillet 1998 à Juin 2017. Son but est de déterminer la place de la chirurgie dans la prise en charge de la maladie de Basedow chez l'enfant. Nos 14 patients ont un âge moyen de 11 ans avec un sex-ratio F/H de 3,67 (11 filles et 3 gar{D0}cons). L'exophtalmie constitue le motif de consultation le plus fréquent (64%). Les signes cliniques les plus fréquents sont le goitre (100%), les manifestations oculaires (71%) et les signes de thyrotoxicose, notamment la tachycardie (71%), l'amaigrissement (50%), l'irritabilité et la nervosité (50%), et les tremblements (43%). Le bilan biologique comporte le dosage de la T4l de la TSH (100%) et des anti-rTSH (57%). Le bilan radiologique comporte une échographie cervicale (100%) et une scintigraphie thyrôidienne (57%). Tous les patients ont bénéficié d'un traitement médical initial par antithyrôidiens de synthèse, associé dans 50 % des cas au propanolol. Aucun patient n'a bénéficié de l'irathérapie. L'indication chirurgicale a été posée chez 43 % des patients pour les raisons suivantes : Mauvaise observance thérapeutique (21,4 %), échec du traitement médical (7,1 %), effet indésirable sous traitement (7,1 %) et goitre volumineux (7,1 %).
Keywords: Thyrôide; Basedow; Enfant; Traitement; Chirurgie