Synovite villonodulaire de la cheville à propos de 3 cas - OUKILI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction: La synovite villonodulaire est une prolifération synoviale bénigne localement agressive d'étiologie inconnue, marquée par sa rareté pouvant toucher toutes les articulations. Sa localisation au niveau de la cheville est extrêmement rare. Le but de notre travail est de faire une mise au point sur cette pathologie, de présenter ses aspects cliniques, radiologiques, et thérapeutiques actuelles et de les comparer à la lumière de la littérature avec les autres séries. Matériel et méthodes :Il s'agit d'une étude rétrospective concernant 3 patients présentant une synovite villonodulaire de la cheville, colligés dans le service de traumatologie-orthopédie I de l'hôpital Militaire d'Instructions Mohamed V de Rabat sur une période de 11ans entre 2005 et 2016. Résultats: La série ne comportait que des hommes, avec un âge moyen de 38ans. La douleur et le gonflement articulaire étaient présents chez tous nos patients. Tous nos malades ont bénéficié d'un bilan radiologique initial complet qui a permis d'évoquer la SVN, mais c'est l'histologie qui l'a confirmée après biopsie chirurgicale. Le traitement était chirurgical, ils ont tous bénéficié d'une synovectomie par arthrotomie à ciel ouvert. L'évolution était favorable pour les trois cas, aucune récidive n'a été enregistrée. Discussion: En analysant les résultats de notre étude en comparaison avec ceux des autres séries, notamment sur le plan clinique, radiologique et thérapeutique , nos résultats concordent avec ceux de la littérature. Conclusion: La SVN se manifeste par une symptomatologie d'emprunt. L'IRM est très évocatrice. Le traitement est chirurgical. Les facteurs de récidive rapportés par différents auteurs surviennent sur SVN diffuse ou résection chirurgicale incomplète de la lésion. Une synovectomie la plus complète possible est le seul facteur qui diminue significativement le risque de récidive.
Keywords: Synovite villonodulaire-cheville-tumeur bénigne