LES TROUBLES DE LA SUDATION CHEZ L'ENFANT - ELYAZZAOUI MAJDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La sécrétion sudorale, normale et indispensable au bon fonctionnement du corps, permet d'assurer, grâce aux glandes sudoripares eccrine, la régulation de la température interne de l'organisme par évaporation d'eau à la surface du corps. Ainsi, l'organisme peut s'adapter aux variations extérieures en maintenant la température corporelle à 37{CA} C. Donc, la sudation est un phénomène naturel qu'il convient de respecter mais qui peut subir des variations anormales sur le plan : de volume émis (hyperhidrose, hypohidrose, anhidrose) ; de l'odeur (bromhidrose) ; de couleur (chromhidrose). On peut également observer des rétentions sudorales et des pathologies inflammatoires. L'hyperhidrose est la plus fréquente de ces troubles, caractérisée par une sudation excessive, localisée ou généralisée, et a longtemps été sous-évaluée. Certes, elle est une affection bénigne, mais elle a un impact sur la qualité de vie par ses répercussions sociales, professionnelles et psychologiques. Le traitement des hyperhidroses localisées par antitranspirants locaux est le plus souvent inefficace. Il faut appel à l'ionophorèse, à la sympathectomie endoscopique et, plus récemment aux injections sous-cutanées de toxine botulique. Le traitement des hyperhidroses généralisées est avant tout étiologique. L'anhidrose correspond à l'absence de sécrétion des glandes sudorales eccrines. Elle est rarement complète et correspond le plus fréquemment à une hypohidrose. Il ne faut pas sous-estimer les conséquences liées à des tableaux d'anhidrose, d'hypohidrose ou de rétentions sudorales, exposant à l'asthénie, au coup de chaleur et à certaines hyperthermies d'inadaptabilité au chaud parfois dramatiques. La prévention de l'hyperthermie s'effectue par l'information du patient ou de ses parents, qui doivent connaitre et éviter les situations à risque. L'objectif de notre travail est de mettre le point sur le profil : épidémiologique, étiopathogénique, les aspects cliniques, et le traitement de cette maladie chez l'enfant.
Keywords: ENFANT; HYPERHIDROSE; ANHIDROSE; PHYSIOPATHOLOGIE; TRAITEMENT