Vécu de la ménopause en milieu rural ( A propos de 1000 cas ) - Habibi, Bouchra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre enquête a porté sur un échantillon de 1000 femmes résidentes en milieu rural, et appartenant à différents douars. Nous nous sommes limitées à la tranche d'âge située au-delà de 50 ans. Notre étude a pour but d'apprécier les connaissances et les attitudes des femmes marocaines vis-à-vis de ce phénomène, d'étudier les facteurs pouvant l'influencer et d'apprécier son impact socio-psychologique. Des questionnaires anonymes ont été adressés à ces femmes, dont le choix s'est fait au hasard, dans divers lieux. Les résultats de notre sondage ont montré un pic de fréquence de la ménopause dans la tranche d'âge comprise entre 45 et 50 ans, avec une moyenne d'âge de 50,27 ans. 22,6% des femmes ont une opinion positive par rapport à la ménopause, en considérant celle-ci comme une nouvelle étape de leur vie. Mais 87,4% de nos enquêtées ont une vision péjorative sur la ménopause et l'associent soit au début de la vieillesse (68,1%), soit à un arrêt de fécondité (71,3%), soit à un arrêt de sexualité (17%), et craignent aussi un déclin du capital santé (44.2%). (97,9%) des femmes interrogées affirment avoir ressenti des changements au stade de la ménopause. Les signes les plus souvent retrouvés sont : la fatigue (80,8%), les bouffées de chaleur (78,5%) et la nervosité (78,3%). Le retentissement de la ménopause sur la vie conjugale s'est révélé être non négligeable avec un taux de 29%. Le taux de consultation était de 60,5%, le plus souvent auprès du médecin généraliste. Nous avons noté aussi des taux faibles de femmes qui avaient pris un traitement hormonal (2,1%). 63,9% des femmes ignorent totalement l'existence d'un traitement pour la ménopause. Ceci nous amène à insister sur l'intérêt de l'information de la population et pose le problème de la prise en charge. Ainsi, la ménopause reste un sujet tabou influencé par le contexte socioculturel au Maroc. D'où l'intérêt d'élaborer une stratégie faisant participer tous les agents de santé pour démystifier réellement le sujet de la ménopause auprès de toutes les couches de la société marocaine.
Keywords: Médecine; Ménopause; Perception; Trouble climatérique; Femme rurale