La luxation de l'épaule chez l'enfant et l'adolescent à propos de onze cas - LAHBIB Hafça (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La luxation de l'épaule chez l'enfant reste une pathologie rare. Sa prise en charge nécessite une connaissance non seulement mécanique du problème, mais également médicale plus poussée compte tenu des différents cadres étiologiques o{scriptl}u elle peut survenir. C'est une étude rétrospective, réalisée dans le service des urgences chirurgicales pédiatriques de l'hôpital d'enfants de Rabat sur une durée de quatre ans, allant du mois Janvier 2010 au mois Février 2014. Ont été inclus les patients s'étant présentés aux urgences chirurgicales pédiatriques pour une luxation de l'épaule quelle que soit sa fréquence et son étiologie. Durant cette période, onze dossiers ont été colligés, comportant sept primo-luxations antérieures non compliquées, une primo-luxation antérieure associée à une fracture de la clavicule, trois luxations antérieures récidivantes et enfin une ancienne luxation compliquée de pseudo-anévrisme de l'artère axillaire. L'ensemble des cas, sauf ce dernier, se sont présentés dans un tableau clinico-radiologique typique d'une luxation antérieure de l'épaule. Tous ces patients, à l'exception d'un, ont été traités orthopédiquement dont deux ont exigé une stabilisation chirurgicale, vue les signes d'instabilité et le nombre de récidives. Le patient, ayant une luxation compliquée de pseudo-anévrisme de l'artère axillaire, a été opéré en urgence et a bénéficié d'une fermeture de la capsule rompue suivie d'une immobilisation. Le traitement de la luxation de l'épaule chez les individus en croissance reste un sujet de débat. Actuellement il existe une tendance vers une stabilisation chirurgicale précoce ou même initiale des luxations traumatiques chez cette population se basant essentiellement sur la réparation de Bankart et la procédure de Latarjet. La rééducation prolongée reste la pierre angulaire des instabilités atraumatiques, et la capsulorraphie n'est envisagée qu'en cas d'échec de cette dernière.
Keywords: luxation; épaule; enfant; adolescent; traitement.