Enclouage centromédullaire dans le traitement des fractures complèxes de l'extrémité supérieure de l'humérus.Experience de l'hopital militaire moulay ismail meknes à propos de 6 cas. - TRAA Mohamed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
INTRODUCTION : Les fractures de l'extrémité proximale de l'humérus représentent environ 5% de l'ensemble des fractures. Leur répartition est bimodale touchant préférentiellement le sujet âgé ostéoporotique après un traumatisme à faible énergie ou plus rarement le sujet jeune par mécanisme à forte cinétique. Les fractures proximales de l'humérus sont caractérisées par les difficultés de leur traitement, l'absence de technique de référence et certaines controverses : Il s'agit d'une fracture très fréquente et répandue. Elle touche principalement les personnes âgées qui deviennent de plus en plus exigeantes et n'admettent plus guère les résultats mauvais ou moyens. L'enclouage centromédullaire antérograde s'est imposé comme un des traitements de référence des fractures cephalotubérositaires à deux, trois et quatre fragments. MATERIELS ET METHODES : Nous présentons une série de 6 patients opérés dans notre pour fracture céphalotubérositaires de l'humérus. La technique utilisée est l'enclouage centromédullaire antérograde. L'Age moyen était de 57 ans, avec un recul moyen de 12 mois. Le score fonctionnel utilisé était le score de constant et Murley. Des critères radiologiques ont été analysés, à savoir l'angle céphalique 'f et la présence éventuelle d'ostéonécrose . RESULTATS : L'angle céphalique 'f en moyen s'élevait de 42.16 {CA} Pas d'ostéonécrose . Pas de complications postopératoires DISCUSSSION : L'enclouage centromédullaire permet d'ostéosynthèser les fractures à trois ou quatre fragments de l'extrémité proximale de l'humérus. La consolidation des tubérosités est obligatoire surtout pour le sujet jeune. La prothèse inversée est préviligée pour les sujets âgés de plus de 70 ans CONCLUSION : L'enclouage centromédullaire antérograde permet une synthèse osseuse au moyen d'une technique chirurgicale simple et au prix d'un abord limité.
Keywords: Fracture, humérus, ostéosynthèse, enclouage, prothèse inversée