LES URGENCES TRANSFUSIONNELLES EN PERIODE DE PAIX ET EN SITUATIONS D'EXCEPTION - EL BOUHALI Sofia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La transfusion sanguine constitue l'une des activite's les plus sensibles et de'licates dans un syste'me de sante', en raison de la nature humaine des produits utilise's. Elle est soumise a' des re'gles d'e'thique et techniques, en vue de prote'ger et garantir la qualite' et la se'curite' du produit, que ce soit en milieu hospitalier, dans une situation normale ou en pleine crise. Les services d'urgences ont tendance d'avoir recours le plus fréquement à la transfusion sanguine . Ces derniers classent l'urgence transfusionnelle en 3 degre's, a' savoir l'urgence vitale ,vitale imme'diate,et relative. Ce classement à permis d'e'laborer un langage commun entre les me'decins et un de'lai de de'livrance des produits sanguins pre'cis. Cependant, la transfusion de produits sanguins labiles en situations d'exception, constitue l'un des e'le'ments majeurs pour le soutien me'dico-chirurgical, que ce soit lors des ope'rations militaires exte'rieures, ou bien durant les catastrophes naturelles. Ce travail de recherche bibliographique, a pour but de connai'tre les re'gles permettant l'obtention rapide des produits sanguins les mieux adapte's au malade en situation d'urgence, tout en pre'servant son avenir transfusionnel ,ainsi que de de'crire l'organisation pratique du syste'me transfusionnel en situations d'exception, et les obstacles qui entravent souvent sa mise en pratique .
Keywords: Transfusion sanguine; Produits sanguins labiles; urgencetransfusionnelle; Transfusion en situation dexcepetion