Propagation micro-ondes dans un millieu alétoire macroscopique : Modélisation et expériences - Oulad Said, Ahmed (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1987)
Ce travail aborde deux aspects de la propagation en micro-onde un milieu aléatoire macroscopique : - Un aspect théorique, où sont discutées les conditions d’application des lois de mélange, et de la théorie de la percolation, et où est présentée une méthode de calcul des constantes de propagation effective. - Un aspect expérimental où est étudié un modèle unidimensionnel (ligne à interruption aléatoire), et où sont présentés des résultats de mesures diélectriques sur des matériaux composites : résines chargées en noir de carbone (mesures en fonction de la concentration et de la fréquence). Les résultats obtenus sur le modèle 1-D permettent d’interpréter certains comportements observés sur les composites réels.
Keywords: Milieu hétérogène; Propagation; Micro-onde; Permittivité; Conductivité