Imagerie des anévrysmes artériels intracrâniens : Apport de l'angioscanner et de l'angiographie par résonance magnétique - El Herrar, Sanaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
On a toujours considéré l’artériographie comme étant l’examen « étalon or » dans l’évaluation des AAIC, elle est caractérisée par une grande sensibilité et spécificité du fait de sa bonne résolution spatiale. Son caractère invasif responsable de séquelles neurologiques a poussé les investigations dans le sens de nouvelles méthodes d’exploration anodines et fiables. L’angioscanner et l’angiographie par résonance magnétique ont de nombreux avantages par rapport à l’angiographie conventionnelle, à savoir un coût réduit, une acquisition rapide et la possibilité de manipulations rétrospectives des données. Bien que l’angiographie tridimensionnelle, récemment développée, fournisse beaucoup d’informations sur la résolution spatiale de l’anévrysme, l’angioscanner et l’angiographie par résonance magnétique tridimensionnels s’avèrent être supérieurs dans la description anatomique des structures avoisinantes. Chacune des deux méthodes a ses faiblesses qui peuvent causer des problèmes lors de l’évaluation d’AAIC, mais elles ont également des points forts qui peuvent nous être d’un grand apport utilisées en association. Ce sont deux techniques prometteuses. Depuis leur introduction dans la prise en charge des AAIC, leurs indications ne cessent de s’élargir.
Keywords: Médecine; Anévrysme; Angioscanner; Angiographie par résonance magnétique; Angiographie