Instabilités antérieures de l'épaule : Physiopathologie - bases anatomiques du traitement - Haloui, Majd (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’instabilité antérieure de l’épaule fait partie de la pratique quotidienne en médecine du sport. Elle constitue la forme la plus fréquente des instabilités de l’épaule. Qu’elle ait pour origine un traumatisme direct ou indirect, les premiers accidents d’instabilité antérieure surviennent 3 fois sur 4 lors de la pratique d’un sport. La prise en charge d’une instabilité suppose une démarche diagnostique précise comprenant un interrogatoire minutieux, un examen clinique complet et la réalisation d’examens complémentaires nécessaires avant de choisir le traitement adéquat. Par ailleurs, les répercussions de l’instabilité antérieure de l’épaule sur l’avenir du sportif font poser l’indication opératoire. De multiples traitements ont été proposés se basant essentiellement sur la bonne connaissance de l’anatomie et de la biomécanique de l’épaule. La stabilisation chirurgicale de l’épaule suivie d’un programme de rééducation spécifique, surtout lorsqu’il s’agit de sports violents, reste une bonne intervention. L’évolution des techniques opératoires s’est accompagnée d’une évolution des idées et des résultats recherchés en post-opératoire. En effet l’objectif est non seulement la suppression des récidives, mais également la récupération d’une épaule indolore, bien mobile et surtout apte au sport ; permettant ainsi une reprise sportive rapide et au même niveau. La stabilisation arthroscopique reste un geste élégant qui grâce à ses avantages, reste un outil incontournable dans l’arsenal thérapeutique moderne, et une technique d’avenir dans le traitement de l’instabilité antérieure.
Keywords: Médecine; Anatomie de l'épaule; Biomécanique; Instabilité antérieure; Physiopathologie; Traitement chirurgical