ILEUS BILIAIRE : A PROPOS DE DEUX CAS CLINIQUES - TALEB Khaoula (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'iléus biliaire est une conséquence de la migration d'un calcul de la vésicule biliaire vers le tractus digestif, le plus souvent par le biais d'une fistule bilio-digestive réalisant une occlusion intestinale mécanique. C'est une pathologie touchant essentiellement la femme de plus de 65 ans, présentant de multiples comorbidités. La clinique est atypique et capricieuse, englobant une occlusion intestinale et des signes de cholécystite, ce qui provoque un retard du diagnostic pré-opératoire. Une aérobilie, une occlusion intestinale et un calcul ectopique visualisés sur une ASP, constituent la triade de Rigler, et permettent d'orienter le diagnostic qui sera plus précis par la tomodensitométrie. Cette dernière est largement acceptée comme le GOLD STANDRAD pour le diagnostic pré-opératoire d'iléus biliaire. Le but thérapeutique vise à lever l'obstacle intestinale par lithotomie ou lithotripsie, avec ou sans traitement de la pathologie biliaire (cholécystectomie et cure de fistule biliaire). Il n'y a pas de consensus uniforme sur la meilleure résolution thérapeutique. Bien que la chirurgie reste le traitement de choix, la laparoscopie et l'endoscopie présentent une alternative moins invasive et commencent à prouver leurs efficacités. La morbi-mortalité est cependant élevée pour l'iléus biliaire, cela est d{copy}u principalement au retard diagnostic et à l'importante de comorbidités associées chez ces patients.
Keywords: Iléus biliaire; occlusion intestinale; triade de Rigler; aérobilie; entérolithotomie