PLACE DU LAMBEAU INGUINAL EN CHIRURGIE PLASTIQUE - Achraf LIMOUNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le développement des acquis anatomiques au fil des temps a permis de mieux appréhender les spécificités vasculaires des différents tissus, alors que les progrès de laphilosophie chirurgicale ont assuré unevision globalede la reconstruction qui ne se focalise plus sur la perte de substance seule mais prend en compte le patient dans son ensemble. Le lambeau inguinal décrit initialement par Mac Gregor et Jackson en 1972 sous sa forme pédiculée, vascularisé par l'artère circonflexe iliaque superficielle constitue la première réussite d'un lambeau libre cutané. Néanmoins, il présentait plusieurs inconvénients tels que les variations de son anatomie vasculaire, son pédiculé trop cour et sa palette trop épaisse. L'évolution des lambeaux perforants a permis de faire face à tous ces inconvénients, avec la mise au point de palettes plus fines sur mesure et moins mutilants, alors que l'identification des perforantes est devenue plus fiable grâce aux progrès d'imagerie et notamment l'écho-doppler couleur préopératoire. La levée du lambeau de SCIP se base sur une technique accessible, fiable, peu chronophage, et préserve le site aussi bien du côté fonctionnel qu'esthétique en dissimulant la cicatrice sous les vêtements. Le recours au lambeau de SCIP a remis à lumière du jour l'utilisation du site donneur inguinal dans la couverture des pertes de substance de tout type, et c'est grâce à sa grande versatilité qu'il est devenu un des lambeaux phares en matière de chirurgie reconstructrice.
Keywords: Lambeau inguinal; Lambeau de SCIP; Perte de substance cutanée; Dissection; Micro-chirurgie