Apport du lavage bronchoalvéolaire dans le diagnostic de la pathologie interstitielle du poumon : expérience du service d'anatomie pathologique de l'hôpital AVICENNE. - BEN RACON Samira. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'objectif de ce travail était d'étudier l'apport du LBA dans le diagnostic et le pronostic de la pathologie interstitielle du poumon ainsi qu'évaluer la valeur prédictive à une réponse thérapeutique. Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 34 les cas de lavages broncho-alvéolaires colligés au laboratoire d'anatomie pathologique du centre hospitalier universitaire IBN SINA de RABAT sur une période de 3 ans s'étalant de janvier 2013 à décembre 2015. La moyenne d'âge dans notre série était de 49,29ans avec une prédominance féminine (Sex-ratio : 0,25). Les symptômes les plus fréquents sont : la dyspnée dans 74% cas, L'imagerie objective un rayon de miel dans 12% des cas, un verre dépoli dans 71% des cas et des ADP médiastinales dans 36% des cas. L'EFR objective un TVR dans 30cas. La fibroscopie bronchique trouve un aspect inflammatoire dans 55% des cas et les biopsies bronchiques sont contributives dans trois cas seulement. Notre étude suggère que l'analyse du liquide de lavage broncho-alvéolaire semble être utile pour distinguer la sarcôidose des autres pathologies infiltratives diffuses lorsqu'elle est évaluée grâce à des évaluations clinicopathologiques et radiologiques, alors qu'il ne semble pas utile pour distinguer les autres pathologies infiltratives diffuses. Les paramètres du liquide de lavage bronchoalvéolaire, y compris le nombre de lymphocytes et le rapport CD4 / CD8, ne sont pas spécifiques pour le diagnostic des maladies interstitielles du poumon en raison de la grande variabilité de ces valeurs. Mais un rapport CD4/CD8 élevé est évocateur de la sarcôidose, par contre s'il est normal, cela ne l'élimine pas surtout en présence d'arguments radio-clinique évocateurs.
Keywords: lavage bronchoalvéolaire; Pneumopathie interstitielle diffuse; Classification; Etude anatomopathologique.