Incidence et evaluation de la pathologie cardiovasculaire au bloc opératoire - Ennida, Rbii (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Il s’agit d’une étude prospective étalée sur une année (2004-2005), réalisée au bloc des urgences chirurgicales du CHU Ibn Rochd. Le but de l’étude était d’apporter une approche sur l’incidence des pathologies cardio-vasculaires au bloc opératoire ainsi que sur les moyens d’évaluation du patient cardiaque dans la chirurgie non cardiaque. L’incidence de la pathologie cardio-vasculaire dans notre étude était de 29% avec une prédominance chez le sujet âgé (60 ans). Les pathologies cardiaques les plus fréquentes ont été l’HTA (73%) et les cardiopathies ishemiques (19%). L’évaluation a été basée sur la clinique (ASA et NYHA) et l’examen para clinique (ECG, Radio du thorax, échographie cardiaque, biologie). Le type d’intervention le plus fréquent a été la chirurgie en urgence (53%). Les complications préopératoires les plus fréquentes ont été : l’Hypotension (56%), les pics intensifs (36%) et la tachycardie (25%). L’évolution post opératoire a été marquée par la survenue du choc cardiogenique chez 7 malades et l’IDM chez 10 malades (9%), alors que 5 malades sont décédés (4%). D’après notre étude nous avons pu conclure que la prévention passe par le bon suivi de la maladie cardiovasculaire et une évaluation pré et peropératoire adéquate.
Keywords: Risque cardiovasculaire peropératoire; HTA; Insuffisance cardiaque; Cardiopathie ischémique; Anesthésie