FISTULES AORTO DIGESTIVES SUR ATTEINTES ARTERIELLES INFLAMMATOIRES, A PROPOS DE 8 CAS - ELHAJJI Khaoula (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Objectifs : Cette étude a été réalisée pour clarifier et améliorer la prise en charge des fistules aorto-digestives. Matériels et méthodes : une étude rétrospective de huit cas de FAD. Les données étudiées comprenaient ; l'âge, le sexe, les antécédents, le diagnostic clinique et paraclinique ainsi que les modalités de la prise en charge chirurgicale et endovasculaire, au sein du service de Chirurgie vasculaire périphérique {plusmn} D {BB} du CHU Ibn Sina de Rabat. Résultats : L'intervalle entre la pose de prothèse et l'apparition de la fistule variait entre 1 et 11 ans. Chez tous nos patients, le diagnostic a été posé en peropératoire, et la prise en charge pour l'ensemble des patients était chirurgicale. Conclusion : Les fistules aorto-digestives sont des affections graves au pronostic sombre et restent une entité pathologique souvent mortelle malgré les progrès de l'imagerie, elles représentent un défi en matière de reconstruction chirurgicale. La FAD au cours des maladies inflammatoires est fréquente et sévère nécessitant une prise en charge particulière, qui se base sur le contrôle de la maladie inflammatoire, d'o{scriptl}u l'intérêt d'un traitement de fond et d'un suivi de ses pathologies. Le traitement chirurgical conventionnel repose sur l'excision du matériel prothétique et la réparation in-situ par allogreffe qui représente le traitement de référence ou par une prothèse imprégnée d'antibiotiques ou de sels d'argent ou bien par un pontage extraanatomique. Le traitement par les stents couverts commence à avoir une place dans cette pathologie vu la morbi-mortalité qui est moins importante que la chirurgie ouverte surtout en urgence
Keywords: Fistule aorto-digestive; Beh{D0}cet; Takayasu; substitut; pontage; hémorragie digestive; méléna