Les corps étrangers digestifs chez l’enfant (A propos de 67 cas) - Akoudad, Zahra (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie -Fès-, 2010)
L’ingestion de corps étranger(CE) est un des accidents domestiques les plus fréquents chez l’enfant imposant une prise en charge urgente qui varie en fonction de la nature et de la localisation du corps étranger. Les pièces de monnaie sont les plus fréquentes, et les piles boutons constituent un grand risque de complications. La localisation oesophagienne constitue un risque majeur de perforation si le CE y stagne. Sur une période de 7 ans (Novembre 2002 à Septembre 2009), nous rapportons une étude rétrospective de 67 cas, intéressant les enfants admis au service de pédiatrie et ayant bénéficié d’une FOGD pour extraction de CE sauf pour un seul malade ou la FOGD n’a pas été réalisée car le CE avait migré vers l’intestin. L’âge moyen de nos malades est de 4 ans avec un sex ratio de 1,5. Dans notre série, 88% des cas n’avaient pas d’antécédents pathologiques alors que 8% étaient suivi pour une sténose oesophagienne. La fibroscopie qui a été réalisée chez 66 malades avait visualisé le CE dans 57 cas soit 85% et a permis de réaliser l’extraction dans 46 cas sur les 57 CE visualisés soit 80,7%. Dans 8 cas (14%) le CE a été poussé vers l’estomac, dans 10 cas (17,5%) il n’a pas été retrouvé, et il a été fragmenté chez un seul enfant alors que le recours à la chirurgie n’a été nécessaire que dans un seul cas. Les CE sont dominés par les pièces de monnaie qui représente 61% des corps ingérés dans notre série avec une localisation préférentielle au niveau de l’oesophage notamment le tiers supérieur dans 55%. Nos malades ont été mis sous surveillance pendant une courte durée ne dépassant pas 12 heures, et l’évolution a été marquée par l’absence de survenue de complications dans la majorité des cas. Le progrès de la fibroscopie digestive chez l’enfant a permis de diminuer la morbidité qui pourrait survenir en rapport avec cet accident, ainsi que le recours à la chirurgie pour l’extraction des corps étrangers, et l’éducation des parents aurait un rôle primordial dans la prévention de cet incident.
Keywords: Médecine; Corps étrangers; Digestif; Enfant; Endoscopie digestive