Les pancréatites aigues : prise en charge (à propos de 81 cas). - AKHDAMCH abdelali (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La pancréatite aigûe est une urgence médico-chirurgicale, dont la gravité est très variable, et dont l'évolution est imprévisible. Elle nécessite une prise en charge multidisciplinaire. Le but de notre travail est d'analyser les aspects épidémiologiques des PA et d'évaluer leur prise en charge globale et particulièrement chirurgicale ainsi que leur pronostic. Il s'agit d'une étude rétrospective de 81 cas de pancréatites aigûes colligées dans le service des urgences de chirurgie viscérale (Pr. R. CHKOFF) à l'hôpital AVICENNE de Rabat, durant une période de 3 ans de 2014 à 2016. Nous avons noté une prédominance féminine avec 56 femmes (69,1%) alors que les hommes représentaient 25 cas (30,9%) soit un sexe ratio de : 2,24. L'âge de nos malades varie entre 16 et 90 ans, avec une moyenne d'âge de 48,8 ans. Notre prise en charge thérapeutique était comme suit : '{09}43 malades soit 53,1% ont re{D0}cu un traitement médical seul, dont 19 avaient une PAO et 23 une PANH. '{09}38 malades soit 46,9% ont été opérés, dont 25 avaient une PAO et 13 une PANH : '{09}La cholécystectomie a concerné 25 cas présentant une PAO et 11 cas de PANH. '{09}La nécrosectomie a concerné 4 malades présentant une PANH. Ainsi, on recommande les mesures suivantes : '{09}Pour les PAO : chirurgie biliaire dans la semaine qui suit l'hospitalisation '{09}Pour les PANH : abstention chirurgicale avec surveillance étroite ; la chirurgie n'est indiquée qu'en cas d'infection et/ou de complications aigûes. La chirurgie biliaire est différée (3 à 6 semaines). L'évolution a été favorable dans les cas de pancréatite aigûe 'démateuse ; 2 FKP et 1 décès dans les cas de pancréatite aigûe nécrotico-hémorragique.
Keywords: Pancréatite aigue; Lithiase biliaire; Complications; Prise en charge.